KEARIFAN LOKAL DALAM NOVEL BUMI MANUSIA KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER - Wulan Rengganis Apriliandara (Jurnal Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Skripsi  ini berjudul Kearifan Lokal dalam novel Bumi Manusia karya Pramoedya Ananta Toer. Kurangnya novel yang memiliki kearifan lokal di dalamnya untuk dijadikan menjadi bahan ajar kepada siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana kearifan lokal yang terdapat dalam novel Bumi Manusia karya Pramoedya Ananta Toer. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kearifan lokal dalam novel Bumi Manusia karya Pramoedya Ananta Toer. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan teknik studi pustaka, teknik analisis dan teknik dokumen. Teknik pengolahan data yang digunakan akan ditentukan dari (a) Reduksi Data, (b) Tabulasi Data, (c) Keabsahan Data. Hasil penelitian analisis kearifan lokal dalam novel Bumi Manusia karya Pramoedya Ananta Toer, yaitu : setelah dilakukan beberapa kajian atau analisis isi, maka dapat disimpulkan bahwa dalam novel Bumi Manusia terdapat kearifan lokal yang berkaitan dengan nilai agama, budaya, sosial. (a) Nilai Budaya, (b) Nilai Sosial, (c) Nilai Agama, Implikasi dari nilai-nilai kearifan lokal dalam novel Bumi Manusia karya Pramoedya Ananta Toer tersebut berdampak pada proses pembelajaran yaitu pada bahan ajar.