PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK 3M (MENIRU, MENGOLAH, MENGEMBANGKAN) - Tri Puji Bayu Pamungkas; Nia Rohayati; Taufik Hidayat (Jurnal Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini di latar belakangi dari adanya permasalahan yang terdapat pada kondisi kemampuan peserta didik dalam menulis cerpen yang rendah. Penyebabnya karena selama pembelajaran menulis cerpen, siswa kurang berminat, siswa merasa kesulitan dalam menuangkan ide dan juga mengembangkan ide-ide. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan teknik 3M (meniru, mengolah, mengembangkan); (2) Mendeskripsikan perubahan kemampuan peserta didik dalam pembelajaran menulis cerpen setelah dilakukan pembelajaran dengan teknik 3M (meniru, mengolah, mengembangkan). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan control group pretest- posttest design. Sumber data penelitian ini sebanyak 50 siswa kelas XI SMK Maarif NU Cidolog. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kajian pustaka, observasi, wawancara, dan tes. Adapun hasil penelitian diperoleh terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan siswa dalam menulis cerpen menggunakan teknik pembelajaran 3M dengan teknik pikir plus.