STRUKTUR SASTRA DALAM LAGU DAERAH PANJALU PADA ALBUM PESONA WISATA SITU PANJALU - Riri Nidya Budiarti (Jurnal Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Lagu daerah merupakan bentuk budaya dan karya seni yang menggunakan media suara yang hidup dan berkembang di tengah masyarakat yang sesuai dengan aturan atau adat daerah setempat, yang dilakukan secara turun temurun dan pembelajarannya dilakukan secara lisan. Lagu daerah Panjalu memiliki 10 lagu yang terdapat pada album Pesona Wisata Situ Panjalu. Lagu daerah Panjalu yang memiliki nilai-nilai luhur tradisi dan merupakan kebanggan bagi masyarakat Kabupaten Ciamis, perlu dikaji struktur fisik dan batin yang menjadi unsur pembentuknya, supaya bukan hanya sebagai upaya pelestarian keberadaan lagu daerah Panjalu, namun dengan mengkaji lagu daerah Panjalu maka lebih mengetahui keadaan alam, tradisi Nyangku, dan juga mengetahui kehidupan masyarakat Panjalu.