NILAI MORAL PADA NOVEL TENTANG KAMU KARYA TERE LIYE - Ai Reta Nurhasanah; Andri Noviadi (Jurnal Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini berjudul “Nilai Moral Pada Novel Tentang Kamu Karya TereLiye”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral pada novel Tentang Kamu karya TereLiye. Peelitian ini adalah penilitiandeskriftif kualitatif. Permaslahan yang akan dikaji dirumuskan dalam bentuk rumusan masalah sebagai berikut 1) bagaimana nilai moral pada novel Tentang Kau karya TereLiye?. Data yang akan disajikan berupa contoh kutipan yang mengandung nilai moraldalam novel Tentang Kamu karya TereLiye. Cara pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan mencatat. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, nilai moral yang terdapat pada novel Tentang Kamu karya TereLiye 1) Hubungan manusia dengan diri sendiri  meliputi a) bersyukur, b) sabar dan c) rendah hati. 2)Hubungan manusia dengan manusia lainnya termasuk hubungannya dengan lingkup sosial dan lingkup alam meliputi a) menolong sesama, b) menghormati orang lain, dan c) tidak berprasangka buruk. 3) Hubungan manusia dengan Tuhannya meliputi a) beribadah, b) menyadari kebesaran Tuhan, c) menjalankan perintah dan menjauhi larangan Tuhannya, dan d) berserah diri.Hasil analsis membuktikan bahwa novel Tentang Kamu karya TereLiye ini layak untuk dijadikan bahan ajar. Karena keberadaan nilai moral dalam novel terrsebut dinilai lengkap sebagai pendamping buku paket.