PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA MENULIS TEKS DESKRIPTIF DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK AND WRITE - Dede Riswanto (Jurnal Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertolak dari rendahnya kemampuan siswa kelas X IPS 2 dalam menulis teks deskriptif. Pemecahan masalah tersebut maka digunakan metode think talk and write. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui langkah-langkah penggunaan model pembelajaran think talk and write dalam meningkatkan kemampuan menulis teks deskriptif dan peningkatan kemampuan siswa dalam menulis teks deskriptif setelah menggunakan model pembelajaran think talk and write. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian terdiri 26 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut. Pertama, langkah-langkah penggunaan model pembelajaran think talk and write dalam meningkatkan kemampuan menulis teks deskriptif terdiri dari tiga tahapan. Kegiatan awal selama 10 menit. Guru mengondisikan siswa agar memiliki kesiapan menerima materi menulis teks deskriptif. Guru mengapersepsi dengan tanya jawab menulis teks deskriptif. Guru membuka pembelajaran dengan yel-yel. Guru menginformasikan tujuan pembelajaran yang akan dicapai dilanjutkan dengan pemotivasian siswa agar mengikuti pembelajaran. Kegiatan inti selama 65 menit. Tahap eksplorasi, siswa menyimak materi dan mengamati contoh teks deskriptif, di saat bersamaan guru menjelaskan pengertian, tujuan, dan sistematika teks deskriptif. Siswa berkelompok yang terdiri dari 5-6 siswa. Elaborasi: Siswa dalam kelompok berpikir (think) mengenai tema untuk menulis teks deskriptif. Siswa dalam kelompok membicarakan tema menarik dan berdiskusi (talk) untuk menyusun kerangka teks deskriptif berdasarkan tema yang disepakati. Siswa menulis (write) dengan mengembangkan kerangka teks deskriptif menjadi teks deskriptif yang utuh. Berikutnya guru memilih satu perwakilan dari anggota untuk mempresentasikan hasil kerja menulis teks deskriptif di depan kelas, di saat bersamaan guru melakukan penilaian pekerjaan siswa. Konfirmasi: Pada tahap ini guru merefleksi pembelajaran menulis teks deskriptif. Guru memuji siswa atas keberhasilan menulis teks deskriptif. Kegiatan akhir 5 menit: Guru memberikan penguatan tentang materi menulis teks deskriptif yang dilanjutkan dengan penyimpulan materi teks deskriptif. Guru memotivasi siswa yang masih belum maksimal menulis teks deskriptif. Guru menutup kegiatan pembelajaran dengan salam dan penutup. Kedua, kemampuan siswa menulis teks deskriptif meningkat, setelah digunakan model pembelajaran think talk write. Hal ini dibuktikan hasil belajar pada siklus 1 mencapai nilai rata-rata 74,23 atau dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 16 siswa. Pada siklus 2 seluruh siswa mencapai nilai rata-rata 86,15 dengan seluruh siswa sudah tuntas. Berdasarkan peningkatan kemampuan hasil belajar dari siklus I ke siklus 2 sebesar 11,92, maka dinyatakan terdapat peningkatan kemampuan siswa menulis teks deskriptif setelah digunakan model pembelajaran think talk write.