ANALISIS NILAI MORAL DALAM NOVEL PETER KARYA RISA SARASWATI - RISMA AISMALIA (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud nilai moral dalam novel Peter karya Risa Saraswati. Sumber data penelitian ini adalah data tulis, yaitu data-data yang bersifat tertulis dalam novel Peter karya Risa Saraswati. Informasi yang berasal dari novel kemudian dikumpulkan dan dijadikan data-data yang selanjutnya dilakukan penganalisisan secara deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca-catat, sedangkan analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah penelitian sendiri. Dalam penelitian kualitatif peneliti berperan sebagai perencana, pelaksana, pengumpulan data, menganalisis data, dan selanjutnya melaporkan hasil penelitian. Hasil penelitian diuraikan sebagai berikut. Pertama wujud nilai moral yang terkandung dalam novel Peter karya Risa Saraswati merupakan nilai moral yang berhubungan manusia dengan diri sendiri yaitu harga diri, rasa percaya diri, takut, kesbaran, dan pemaaf. Nilai moral yang berhubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkungan sosial atau lingkungan alam yaitu kesetiaan, kasih sayang, dan persahabatan. Kemudian nilai moral yang berhubungan manusia dengan tuhannya adalah percaya adanya Tuhan.