VARIASI BAHASA DALAM JUAL BELI ONLINE / MARKETPLACE INSTAGRAM - Hendaryan Hendaryan; Thorifah Nur Ali Muakhor (Jurnal Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Variasi Bahasa Indonesia dalam Jual Beli Online / Marketplace Instagram Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Galuh Ciamis, 2021. Skripsi ini meneliti tentang karakteristik variasi bahasa Indonesia dalam jual beli online /  Instagram. Alasan penulis mengambil data dari Instagram karena media sosial tersebut merupakan alat komunikasi yang efektif untuk berbagai macam aktivitas termasuk jual beli. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian dari skripsi ini adalah untuk mengetahui karakeristik penggunaan variasi bahasa Indonesia dalam jual beli online / marketplace Instagram. Teknik pengumpulan data dalam skripsi ini adalah teknik observasi dan dokumentasi, lembar dokumentasi dianalisis kemudian dideskripsikan, implikasi dalam penelitian ini adalah bahan ajar KD 4.3 teks iklan kelas VII. menyajikan, mengumpulkan, serta mengamati penulisan teks iklan dan dokumentasi komunikasi di media sosial Instagram. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik variasi bahasa Indonesia dalam jual beli online / marketplace sebagian besar dipengaruhi bahasa gaul dan penyimpangan bahasa asing.