NILAI KARAKTER DALAM NOVEL AYAH KARYA ANDREA HIRATA - Tita Rahmania (Jurnal Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemerosotan karakter yang baik pada diri setiap individu, terlebih remaja, serta pentingnya penanaman nilai-nilai karakter yang baik untuk ditanamkan dalam kehidupan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode kualitatif. Peneliti menganalisis nilai karakter dalam novel Ayah karya Andrea Hirata, pada penelitian ini peneliti menggunakan data yang berupa kata, kalimat, serta paragraf yang mengandung nilai karakter. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, diperoleh hasil bahwa nilai karakter yang terkandung dalam novel Ayah karya Andrea Hirata yaitu: jujur; bertanggung jawab; bergaya hidup sehat; kerja keras; percaya diri; berjiwa wirausaha; berpikir logis, kritis, kreatif, dan inovatif; mandiri; ingin tahu; cinta ilmu; sadar diri; santun; cerdas; suka menolong; dan tangguh.