PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN SAINS BERMUATAN NILAI KETUHANAN DAN KECINTAAN TERHADAP LINGKUNGAN - Ferry Kristiawan; I Dewa Putu N; Undang Rosidin (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
The purposes of this research were to produce science learning video in divinity and loving environment value contents for SMP/MTs students, to see the effectiveness of the product and to know the student’s responses about the product. The method of this research used research and development (RD) method. The trial of the product consisted of one on one test and field test. This research produced the learning video “Perubahan di Sekitar Kita” in divinity and loving environment value contents which is containing physics changes, chemical changes, pollution, and global warming. The results of this research indicated that video were very interesting, very easy to use, and very useful. This learning video was declared effective to use as a multimedia learning based on N-gain average of 0,57 (medium category) and 80 % of students completed KKM result study from the test with average 78,67.Tujuan pengembangan ini adalah: (1) menghasilkan video pembelajaran sains bermuatan nilai ketuhanan dan kecintaan terhadap lingkungan bagi siswa SMP/MTs, (2) melihat efektivitas produk, dan (3) mengetahui tanggapan siswa terhadap produk. Metode yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan atau research and development. Uji coba terdiri dari uji coba satu lawan satu dan uji lapangan. Dalam pengembangan ini, dihasilkan video pembelajaran “Perubahan di Sekitar Kita” bermuatan nilai ketuhanan dan kecintaan terhadap lingkungan, yang mencakup materi perubahan fisika, perubahan kimia, pencemaran, dan pemanasan global. Hasil uji coba menunjukkan bahwa video pembelajaran sangat menarik, sangat mudah digunakan, dan sangat bermanfaat. Video pembelajaran dinyatakan efektif digunakan sebagai media pembelajaran berdasarkan N-Gain rata-rata sebesar 0,57 (kategori sedang) dan 80% siswa uji tuntas KKM dengan hasil belajar rata-rata 78,67.Kata kunci: nilai kecintaan terhadap lingkungan, nilai ketuhanan, pembelajaran sains, pengembangan, video.