KARAKTERISTIK LARAS BAHASA MEDIA SOSIAL FACEBOOK - Ai Dina Parnasari (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini berjudul “Karakteristik Laras Bahasa Media Sosial Facebook”. Bertujuan untuk menganalisis kata dan kalimat pada akun bisnis media sosial facebook dengan cara mencari dan menganalisis 3 akun bisnis yang sedang menjalankan bisnisnya. Kemudian peneliti menganalisis keterangan dari setiap produk yang diunggah berupa foto yang memuat kata-kata yang tepat dan sesuai dan menggunakan kalimat yang efektif. setiap akun bisnis pasti menyertakan keterangan dalam setiap produk yang diungahnya dalam media sosial salah satunya facebook, sering kali kurang dipahami oleh pembaca.  maka dari itu peneliti bertujuan untuk mengdeskripsikan karakteristik kata dan kalimat dalam akun bisnis media sosoal facebook. Metode yang digunakan  yaitu metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik telaah pustaka, teknik observasi, teknik catat, teknik dokumentasi, dan teknik analisis. Teknik dalam pengolahan data yang digunakan yaitu menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan data. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukan adanya ketepatan, kesesuaian dan keefektifan kalimat yang digunakan dalam keterangn produk. Implikasi dari karakteristik kata dan kalimat berdampak pada proses belajar mengajar untuk siswa, supaya siswa dapat menjadi komunikatif.