KAJIAN BUDAYA DALAM NOVEL KUSUT KARYA ISMET FANANY - Sri Mulyani (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya bahan ajar yang tepat bagi pembelajaran, terutama dalam pembelajaran sastra. Dengan demikian, penulis tertarik untuk mengkaji sebuah novel yang nantinya dapat digunakan sebgai alternatif pemilihan bahan ajar membaca novel di SMA. Adapun hasil penelitian ini dituangkan ke dalam bentuk skripsi dengan judul “Kajian Budaya Dalam Novel Kusut karya Ismet Fanany”.  Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimana Kajian Budaya dalam Novel Kusut karya Ismet Fanany?”. Penelitaian ini bertujuan untuk mengetahui kajian budaya dalam Novel Kusut karya Ismet Fanany.  Sumber data dalam penelitian ini adalah Novel Kusut karya Ismet Fanany. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik studi pustaka, analisis, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa terdapat unsur budaya dalam Novel Kusut karya Ismet Fanany yang meliputi bahasa, sistem pengetahuan, organisasi sosial, sistem peralatan hidup dan teknologi, sistem mata pencaharian hidup, sistem religi, dan kesenian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Novel Kusut karya Ismet Fanany memenuhi kriteria pemilihan bahan ajar membaca sastra di SMA. Hal ini dibuktikan hasil analisis kajian budaya telah memenuhi prinsip kriteria pemilihan bahan ajar, yaitu prinsip relevansi, prinsip konsistensi, dan prinsip kecukupan.