GAYA BAHASA LIRIK LAGU ALBUM KAMAR GELAP KARYA BAND EFEK RUMAH KACA - Nurhapipah Diksatrasia (Jurnal Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan penyedian bahan ajar yang digunakan di sekolah masih terpaku kepada buku teks. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa yang terdapat pada lirik lagu dalam album Kamar Gelap karya band Efek Rumah Kaca. Data yang diolah adalah lirik lagu dalam album Kamar Gelap. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data maka dapat diperoleh hasil sebagai berikut: Gaya bahasa perbandingan mendominasi sebesar 75%. Gaya bahasa pertentangan juga mendominasi dengan presentase sebesar 83,33%. Gaya bahasa pertautan muncul disemua lagu dalam album tersebut yakni 12 lagu dengan presentase 100% atau dengan kata lain sangat mendominasi, sama hal nya dengan gaya bahasa perulangan yang juga berjumlah 12 lagu dengan presentase 100% dan dapat dikatakan sangat mendominasi, dan apabila dirata-rata secara keseluruhan diperoleh presentase sebesar 89,58%. Selanjutnya yakni kesesuaian lirik lagu dengan kriteria pemilihan bahan ajar 3.17 Menganalisis gaya bahasa di SMK, terbukti memiliki kesesuaian dengan presentase sebesar 89%.