PENGGUNAAN MEDIA VIDEO DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA ( Alternatif Model Media Pembelajaran Ditengah Masa Pandemi Covid 19 Pada Siswa Kelas VIII MTs Cijambe Kab Tasikmalaya) - Ujang Andi Mulyadi; Nia Rohayati; D Rukaesih (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah kemampuan menulis teks berita siswa kelas MTs Cijambe belum optimal. Salah satu faktornya adalah media yang digunakan guru kurang tepat dan tradisional. Untuk mengatasinya, dilakukan dengan penggunaan media Video. Fokus kajian penelitian ini adalah peningkatan kemampuan menulis teks berita dengan menggunakan media Video. Metode penelitiannya adalah metode deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian tindakan kelas berbasis pembelajaran jarak jauh ( PTK Berbasis PJJ). Teknik pengumpulan datanya adalah Tes. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, diperoleh simpulan sebagai berikut.1. Langkah-langkah penggunaan media Video untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks berita.2. Terdapat peningkatan kemampuan menulis teks berita pada siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media video. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai siswa yang meningkat pada Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Kemampuan awal siswa (PJJ I) sebelum menggunakan media video dari 21 siswa, 17 siswa masih belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) 70 dengan rata – rata nilai 60. Pada Pembelajaran Jarak Jauh II (PJJ II) hampir semua dinyatakan dapat mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) 70 dengan rata – rata nilai 79, 38. Artinya, nilai hasil belajar siswa dalam menulis teks berita dari PJJ I ke PJJ II mengalami peningkatan dengan selisih/peningkatan nilai 19, 38.