ANALISIS BENTUK DAN FUNGSI EUFIMISME DALAM KOMENTAR AKUN FACEBOOK PRESIDEN JOKO WIDODO - Yopy Prasojo (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Eufemisme  digunakan  pengguna  bahasa sebagai  sarana  untuk mengungkapkan  sesuatu  dalam bahasa santun. Salah satu penggunaan eufemisme oleh masyarakat yaitu pada komentar  akun facebook Presiden Joko Widodo. Eufemisme digunakan untuk menghindari ungkapan yang  tidak santun dan mengatakannya dengan ungkapan yang santun. Penelitian ini bertujuan untuk  mendeskripsikan  bentuk  dan  fungsi  eufemisme  pada  komentar  akun  facebook  Presiden  Joko  Widodo. Data penelitian berupa kata, kelompok kata, dan kalimat yang mengandung eufemisme  dalam komentar akun facebook Presiden Joko Widodo. Teknik pengumpulan data menggunakan  teknik  simak  catat  dan  teknik  pustaka.  Teknik  validasi  data  menggunakan  triangulasi  teori.  Teknik  analisis  data  menggunakan  metode  padan  pragmatis  dan  metode  agih  dengan  teknik   ganti.  Berdasarkan  hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  pertama,  bentuk-bentuk  eufemisme  dalam komentar akun facebook Presiden Joko Widodo yaitu (1) ekspresi figuratif, (2) metafora,  (3)  flipansi,  (4)  sirkumlokusi,  (5)  akronim,  (6)  pemotongan,  (7)  singkatan,  (8)  satu  kata  menggantikan kata lain (one for one subtitution), (8) istilah asing, (10) hiperbola. Kedua, fungsi  eufemisme   dalam   komentar   akun   facebook   Presiden   Joko   Widodo   yaitu   sebagai   alat  menghaluskan ucapan, berdiplomasi, menghindari tabu, alat pendidikan, ekspresi sopan santun,  menghindari rasa takut, menghindari rasa malu, dan untuk melaksanakan perintah agama.