KARAKTERISTIK LARAS BAHASA DALAM MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - feby feby (Jurnal Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini betujuan untuk menganalisis karakteristik kata dan kalimat dalam media sosial instagram dengan cara mencari beberapa akun bisnis media sosial instagram yang telah berhasil menjalankan bisnisnya kemudian menganalisis keterangan setiap produk yang diunggah dalam bentuk foto/video yang memuat kata-kata yang tepat, sesuai, dan meneliti kecenderungan kata yang sering digunakan serta menggunakan kalimat yang efektif. Sampel penelitian ini adalah 3 akun bisnis media sosial instagram yang masing-masing akun diambil 2 sample keterangan dalam produk yang diunggah dalam bentuk foto. Setiap pembisnis khususnya orang yang menjalankan bisnis melalui media sosial pasti akan menyertakan keterangan dalam setiap produk yang diunggah. Keterangan yang ditulis untuk mejelaskan foto atau video yang diunggah dalam media sosial sering kali tidak dipahami oleh pembaca. Penelitian dengan judul “Karakteristik Laras Bahasa dalam Media Sosial” dengan tujuan untuk mendeskripsikan karakteristik kata dan kalimat akun bisnis di media sosial instagram. Metode yang digunakan dalam penelitian karakteristik kata dan kalimat dalam akun bisnis media sosial instagram yaitu metode deskriptif kualitatif. Teknik data yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu teknik telaah pustaka, teknik observasi, teknik catat, teknik dokumentasi, dan teknik analisis. Teknik dalam mengolah data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan data. Hasil penelitian karakteristik kata dan kalimat pada akun bisnis medial sosial instagram menunjukkan adanya ketepatan, kesesuaian, dan kecenderungan kata yang sering digunakan, serta keefektifan kalimat yang digunakan dalam penulisan keterangan atau caption. Implikasi dari laras bahasa tersebut berdampak pada proses belajar mengajar yaitu pada bahan ajar, supaya pembelajaran menjadi komunikatif.Kata Kunci : Laras Bahasa