NILAI DIDAKTIS PADA FILM JENDERAL SOEDIRMAN - Leni Fitriani (Jurnal Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Leni Fitriani, penulis skripsi berjudul “ Nilai Didaktis Pada Film Jenderal Soedirman”.Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah nilai didaktis pada film Jenderal Soedirman. Penelitian ini dilakukan dengan pertimbangan bahwa karya sastra tidak dapat dilepaskan dari hal-hal yang sifatnya mendidik. Hal ini dapat dilihat melalui film Jenderal Soediman , para aktor dan aktrisnya dalam berperan memberikan nilai-nilai yang mendidik serta tokoh Jenderal Soedirman memberikan banyak motivasi kepada penontonnya. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai didaktis pada film Jenderal Soedirman.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengolahan data yang digunakan yaitu teknik studi pustaka, teknik dokumentasi, teknik analisis dan teknik pengolahan data. Teknik pengolahan data ini digunakan untuk mendapatkan data yang kemudian diteliti berdasarkan nilai didaktis. Prosedur penelitian yang ditempuh pada penelitian ini melalui tiga tahap, yaitu tahap perencanaan, pelaksaan, pelaporan.Hasil penelitian ini menunjukan adanya nilai didaktis yang terkandung pada film Jenderal Soedirman yang terdiri dari (1) Nilai Kesusilaan/ Budi Pekerti (2) Nilai Kecerdasan (3) Nilai Sosial (4) Nilai Agama (5) Nilai Kemandirian (6) Nilai Kesabaran. nilai kesusilaan/ budi pekerti muncul dalam film Jenderal Soedirman yaitu nilai yang berkaitan dengan watak dan akhlak yang baik. Nilai kecerdasan berkaitan dengan cara berpikir kritis, logis, kreatif. Nilai sosial berkaitan dengan hak dan kewajiban, rasa tanggung jawab, dan sikap toleransi. Nilai agama berkaitan dengan spiritual, urusan dunia maupun akhirat, menuntun manusia berlaku susila, berbudi luhur, dan berada dijalan Tuhan. Nilai kemandirian berkaitan dengan mengambil keputusan, rasa percaya diri, bertanggung jawab atas apa yang dilakukan. Nilai kesabaran berkaitan dengan tidak lekas marah, tidak lekas putus asa, tidak lekas patah hati, dan ketenangan hati dalam menghadapi cobaan.Hasil penelitian Film Jenderal Soedirman dapat dijadikan alternatif bahan ajar dalam pembelajaran materi teks biografi di tingkat SMA karena terdapat kesesuaian dengan Kompetensi Dasar (KD) “15.1 Mengungkapkan hal-hal yang menarik dan dapat diteladani dari tokoh”. Hal ini dilihat dari kemampuan peserta didik yang dapat mengungkapkan hal-hal yang menarik dan dapat diteladani dari tokoh dari biografi Jenderal Soedirman serta mampu menentukan nilai-nilai didaktis yang terdapat pada film Jenderal Soedirman. Sehingga dapat disimpulkan bahwa film Jenderal Soedirman dapat dijadikan alternatif bahan ajar materi teks biografi.