PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA MEMBACA TEKS FIKSI DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI PEMBELAJARAN READING GUIDE (PANDUAN MEMBACA) (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas VII B SMP Plus Miftahul Ulum Gunungtanjung Kabupaten Tasikmalaya Tahun Pelajaran 2017-2018)”. - Eri Fauziatul Mubarok (Jurnal Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertolak dari kemampuan membaca teks fiksi pada siswa kelas VII B SMP Plus Miftahul Ulum Gunungtanjung masih rendah. Upaya meningkatkan kemampuan tersebut, maka digunakan strategi pembelajaran reading guide. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui langkah-langkah penggunaan strategi pembelajaran reading guide (Panduan Membaca) dalam meningkatkan kemampuan siswa membaca teks fiksi dan mendeskripsikan peningkatan kemampuan siswa membaca membaca teks fiksi setelah digunakan strategi pembelajaran reading guide (Panduan Membaca). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian terdiri 22 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut.Langkah-langkah penggunaan strategi pembelajaran reading guide (Panduan Membaca) dalam meningkatkan kemampuan siswa membaca teks fiksi diawali dengan kegiatan awal yang dialokasikan 10 menit. Siswa merespon salam  pertanyaan guru. Siswa menerima informasi tujuan dan manfaat pembelajaran. Siswa menyimak materi membaca teks fiksi disertai penjelasan kegiatan pembelajaran yang akan dilaksanakan.  Tahap berikutnya kegiatan Inti yang dialokasikan selama 60 menit. Tahap pertama siswa membaca intensif teks fiksi yang telah disertai kisi-kisi oleh guru. Di dalam kelompok siswa saling tanya terkait pengisian kisi-kisi dari teks fiksi.  Berikutnya siswa berdiskusi untuk menentukan jawaban berdasarkan kisi-kisi dan pertanyaan yang telah ditentukan. Siswa menyajikan komentar atas jawaban yang telah ditemukan dari bantuan kisi-kisi teks fiksi. Sebelum memublikasikan komentar, siswa menyunting komentar yang dijadikan jawaban.Siswa memublikasikan komentar terhadap fiksi yang dibaca. Pada Kegiatan Akhir dialokasikan selama 10 menit; Siswa memperoleh kesimpulan dan umpan balik dari guru terkait teks fiksi. Siswa mendapatkan informasi terkait rencana tindak lanjut, dan tutup.Kemampuan Membaca teks fiksi Setelah Digunakan Strategi Pembelajaran Reading guide meningkat. Hal ini dibuktikan dengan pada siklus ke-1 nilai hasil belajar siswa kelas VII B SMP Plus Miftahul Ulum Gunungtanjung mencapai rata-rata nilai 73,63 atau dengan kriteria keberhasilan 59,09% dari 22 siswa 13 siswa yang mencapai KKM. Pada Siklus ke-2, rata-rata nilai mendapat nilai 88,63 atau dengan kriteria keberhasilan 100% atau 22 siswa sudah menuntaskan hasil belajarnya. Berdasarkan hasil belajar dari Siklus ke-1 ke Siklus ke-2 mengalami peningkatan sebesar 15. Kata kunci: kemampuan membaca teks fiksi, strategi pembelajaran reading guide