TINDAK TUTUR PADA INTERAKSI BELAJAR MENGAJAR DI MADRASAH RIYADUL JANNAH (BAREGBEG CIAMIS) - Deti Rahayu; Nia Rohayati; Dedeh Rukaesih (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini yang berjudul “Tindak Tutur Pada Interaksi Belajar Mengajar di Madrasah Riyadul Jannah” Adapun yang menjadi latar belakang penelitian ini yaitu kecenderungan siswa atau peserta didik di Madrasah Riyadul Jannah lebih sering mengunakan bahasa daerahnya dan masih banyak yang mengunakan bahasa yang tidak baik juga yang sering dibawa ke sekolah Madrasah dari pada mengunakan bahasa yang bagus dan baik yaitu mengunakan bahasa indonesia, dan akan mengakibatkan pengunaan dan penguasaan siswa terhadap bahasa indonesia di sekolah sangatlah minim berdasarkan hal tersebut penelitian ini menggkaji Tindak Tutur di Madrasah Riyadul Jannah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis-jenis Tindak Tutur peserta didik dalam pembelajaran di Madrasah dari anak yang belum sekolah sampai ke anak kelas 6 sd di Madrasah Riyadul Jannah baregbeg ciamis. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif merupakan penelitian dengan mengunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data mengunakan data reductoin, data dispaly, dan yang terakhir adalah mengunakan data conclusion drawin/verification. Hasil dari penelitian ini menemukan 13 tuturan. Dari tuturan tersebut ada beberapa jenis Tindak Tutur peserta didik Di Madrasah Riyadul Jannah dalam pembelajaran di kelas, di Madrasah Riyadul Jannah ini terbagi menjadi 6 kelas 2 kelas seteh duhur dan 4 kelas setelah asar. Tindak tutur langsung, dan tindak tutur tidak langsung. tindak tutur literal, tindak tutur langsung literal, dan tindak tutur tidak langsung literal. Adapun tindak tutur yang dominal muncul yaitu tindak tutur tutur tidak langsung literal.