NILAI MORAL DALAM NOVEL ORANG-ORANG PROYEK KARYA AHMAD TOHARI - Rocky Jonindo (Jurnal Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan pentingnya nilai-nilai (nilai moral) karya sastra novel yang harus diterapkan dalam kehidupan nyata. Tujuan dalam penelitian ini, yaitu mendeskripsikan nilai moral yang terkandung dalam novel Orang-orang Proyek karya Ahmad Tohari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka, teknik analisis data, dan teknik dokumentasi. Hasil dari analisis data diperoleh nilai moral, yaitu nilai moral yang berhubungan manusia dengan diri sendiri, nilai moral yang berhubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial dan lingkungan alam, dan nilai moral yang berhubungan manusia dengan Tuhannya.