KESANTUNAN BERBAHASA DALAM KONTEN VLOG YOUTUBE KONTRAKAN REMPONG - Sandi Anggitya Marko (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesantunan baerbahasa dalam konten vlog youtube kontrakan rempong . Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Video konten vlog youtube Kontrakan Rempong digunakan sebagai sumber data. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik telaah pustaka,simak,catat,dan analisis. Penelitian ini dilakukan dengan cara memilah-milah tuturan yang termasuk kedalam pematuhan atau pelanggaran kesantunan berbahasa dalam konten vlog youtube kontrakan rempong. kemudian dianalisis dengan mengacu pada teori bahasa Lecc (dalam Chaer.2010:56-57). Analisis data pada penelitian ini dilakukan melalui tiga langkah, yaitu; (1) reduksi data, (2) penyajian data, (3) Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah karakteristik kesantunan berbahasa yang meliputi pematuhan dan pelanggaran dalam kesantunan berbahasa .