Interferensi dalam Penggunaan Bahasa Indonesia Lisan Oleh Pemandu Wisata Citumang Pangandaran - Deti Ermayani (Jurnal Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ini berjudul "Interferensi dalam Penggunaan Bahasa Indonesia Lisan oleh Pemandu Wisata Citumang Pangandaran". Adapun yang menjadi latar belakang penelitian ini adalah permasalahan ketidakjelasan karakteristik bahasa pada tuturan Pemandu Wisata Citumang Pangandaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik interferensi semantis yang ditemukan dalam tuturan Pemandu Wisata Citumang ketika berkomunikasi dengan wisatawan yang berwisata ke Tempat Wisata Citumang. Desain penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yakni berupa tuturan Pemandu Wisata Citumang yang dianalisis dan dikelompokkan berdasarkan interferensi semantis yang terbagi atas interferensi ekspansif dan interferensi aditif sehingga ditemukan karakteristik interferensi bahasa. Sumber data penelitian ini adalah Pemandu Wisata Citumang Pangandaran dan data penelitian ini adalah rekaman tuturan Pemandu Wisata Citumang Pangandaran. Teknik pengumpulan data yaitu telaah pustaka,teknik rekam,teknik dokumentasi, dan teknik catat. Simpulan dari penelitian ini bahwa dalam tuturan Pemandu Wisata Citumang Pangandaran terdapat interferensi ekspansif dan interferensi aditif.Kata Kunci : interferensi, Bahasa Indonesia Lisan