PEMBELAJARAN MENULIS RESENSI NOVEL SENGSARA MEMBAWA NIKMAT DENGAN MENGGUNAKAN MODEL QUANTUM - Reni Darwati (Jurnal Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya masalah, yaitu masih rendahnya kemampuan siswa dalam menulis resensi. Faktor penyebab adalah kurang tepatnya model yang digunakan dalam pembelajaran. Solusi yang diambil adalah dengan menggunakan model Quantum. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Tekhnik dan instrumen penelitian berupa lembar observasi, wawancara, teknik tes, telaah pustaka dan teknik analisis. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Hepweti Ciamis. Adapun hasil dari penelitian ini adalah persentase keikutsertaan, tingkah laku, dan prestasi siswa dalam pembelajaran menulis resensi mencapai prosentase rata-rata sebesar 98,5%. Kemudian membandingan dengan penilaian prestasi kerja menurut ahli, dapat dikatagorikan amat baik.