NILAI MORAL DAN SOSIAL DALAM ALBUM LAGU PARADOX KARYA ISYANA SARASVATI - WINA WINA (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Peneliti ini dilatar belakangi oleh upaya mendapatkan alternatif bahan pembelajaran menulis puisi di SMP kelas VIII. Masalah pokok yang dibahas adalah bagaimanakah nilai moral dan sosial yang terdapat dalam album Paradox, serta upaya untuak mendapatkan alternatif  bahan ajar menulis puisi puisi di SMP kelas VIII. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat nilai moral dan sosial yang terkandung dalam lirik lagu Isyana Sarasvati dalam Album Paradox. Setelah dilakukan analisis dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut: Hubungan manusia dengan diri sendiri yang terdapat dalam lirik lagu Isyana Sarasvati album Paradox terdiri dari 2 macam nilai (1) Nilai yang berkaitan akan sabar dalam menghadapi kehidupan. (2) nilai yang berkaitan akan ikhlas dalam menghadapi kehidupan. Hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial termasuk hubungannya dengan lingkungan alam yang terdapat dalam lagu Iayana Sarasvati album Paradox terdiri dari 2 macam nilai: (1). Nilai yang berkaitan akan tolong menolong terhadap orang lain. (2). Nilai yang berkaitan akan memanfaatkan kesalahan orang lain. Hubungan manusia dengan tuhannya yang terdapat dalam lagu Isyana Sarasvati album Paradox terdiri dari 2 macam nilai: (1). Nilai yang berkaitan akan mensyukuri nikmat-Nya dengan jalan menerima, mengurus, memanfaatkan semua pemberian Allah kepada manusia. (2). Nilai yang berkaitan akan memohon ampun atas segala dosa dan tobat dalam makna sadar untuk tidal lagi melakukan segala perbuatan jahat dan tercela.Nilai material, Nilai vital, Nilai kerohanian yang terdapat dalam lirik lagu Isyana Sarasvati album Paradox terdiri dari 4 macam nilai. Niai yang berkaitan akan nilai kebenaran, nilai keindahan, nilai kebaikan, nilai religuis.