PENGGUNAAN TEKNIK SHOW NOT TELL (SNT) BERBANTUAN MEDIA GAMBAR SERI DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS VIII SMP NURUL FIRDAUS TAHUN AJARAN 2020/2021 - Naily Hasanah (Jurnal Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Menulis merupakan salah satu keterampilan dalam berbahasa. Kurikulum 2013 yang telah diberlakukan pemerintah juga menghendaki terwujudnya kemampuan siswa dalam menulis teks. Salah satu jenis teks yang harus dikuasai yaitu teks eksplanasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keterampilan menulis teks eksplanasi siswa yang diberi perlakuan menggunakan teknik pembelajaran show not tell berbantuan media gambar seri pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SMP Nurul Firdaus. Penelitian ini dilakukan karena melihat keterampilan menulis teks di sekolah masih sangat rendah. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan desain penelitian pre-eksperimen design, dalam bentuk desain one group pretest posttest. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Nurul Firdaus sebanyak 15 orang. Proses pembelajaran dengan menggunakan teknik show not tell berbantuan media gambar seri yaitu; pertama guru memperlihatkan sebuah gambar seri dan semua siswa mengamatinya, kedua guru meminta siswa untuk mendaftarkan kalimat yang memberitakan dari setiap gambar, ketiga guru menyuruh siswa merubah kalimat menjadi paragraf, setelah itu hasil pekerjaannya dikumpulkan. Hasil penelitian ini ditunjukan dari uji hipotesis menggunakan SPSS 25 melalui uji statistic independen sample T Test dalam mengukur kemampuan siswa menulis teks eksplanasi dengan nilai yang sudah termasuk kategori mampu. Hal ini menunjukkan setelah diberi perlakuan terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam menulis teks eksplanasi setelah diberi perlakuan dengan menggunakan teknik show not tell berbantuan media gambar seri.