PSIKOLOGI SASTRA DALAM NOVEL ANANTA PRAHADI KARYA RISA SARASWATI - Fitri Rahmah; Sirojul Munir (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya tuntutan yang mengharuskan siswa memiliki kondisi psikologis sesuai dengan kriteria bahan ajar, fakta yang terjadi berdasarkan hasil analisis dokumen buku sumber bahan ajar, faktanya kurang mengandung kondisi psikologis. Tujuan penelitian ini, mendeskripsikan psikologi sastra dalam novel Ananta Prahadi karya Risa Saraswati. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, dijabarkan ke dalam langkah-langkah sesuai dengan teknik pengumpulan dan pengolahan datanya, yaitu (1) teknik studi pustaka, (2) teknik analisis (disebut teknik pengolahan data yang terdiri dari, reduksi data, tabulasi, dan keabsahan data), (3) teknik dokumentasi, dan (4) tahap penyusunan laporan. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan dalam novel Ananta Prahadi karya Risa Saraswati terdapat psikologi sastra yang dapat diimplementasikan sebagai bahan ajar siswa. Aspek yang dikaji dalam penelitian ini adalah unsur-unsur kejiwaan meliputi, (1) id (khayalan) yang terdiri dari, karakter tokoh yang berusaha memenuhi ketegangan insting dan berusaha mencapai kepuasan dorongan biologis dengan cara khayalan, (2) ego, (perantara) yang terdiri dari, karakter tokoh yang berusaha memenuhi ketegangan insting dan menjembatani dorongan biologis dengan cara realitas, sesuai dengan kondisi dunia luar yang diharapkan, dan (3) super ego (hati nurani) yang terdiri dari, karakter tokoh yang mengenali dan menerima norma masyarakat, kemudian menuntut individu untuk hidup sesuai dengan norma masyarakat.