NILAI SOSIAL DAN NILAI MORAL YANG TERKANDUNG DALAM NOVEL RINDU KARYA TERE LIYE - Yuyun Yulianingsih (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Nilai Sosial dan Nilai Moral yang Terkandung dalam Novel Rindu Karya Tere Liye”. Nilai sosial dan nilai moral merupakan unsur ekstrinsik dalam sebuah novel. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai sosial dalam novel Rindu karya Tere Liye dan mendeskripsikan nilai moral dalam novel Rindu karya Tere Liye. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan diantaranya teknik studi pustaka, teknik analisis, dan teknik studi dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah nilai sosial yakni nilai yang mengatur tingkah laku kita yang di dalamnya berupa 1) nilai material, 2) nilai vital, dan 3) nilai kerohanian yang didalamnya terdapat nilai keindahan, nilai kebaikan, nilai kebenaran, dan nilai religius. Serta nilai moral adalah nilai yang menimbang baik buruk nya suatu perbuatan yakni dapat berupa 1) kata hati, 2) rasa percaya diri 3) empati, 4) cinta kebaikan 5) pengendalian diri, dan 6) kerendahan hati. Dilihat dari sisi nilai novel ini dapat memberikan banyak hal yang bersifat positif diantanya cerita Gurutta Ahmad Karaeng yang menjdi tokoh utama yang memberikan nasehat nya kepada Bonda Upe untuk selalu sabar dan mengikhlaskan seburuk apapun masa lalu, kepada Daeng Andipati yang berpesan untuk memaafkan kesalahan siapapun apalagi memaafkan kedua orangtua sebesar apapun kesalahannya, kepada Mbah Kakung untuk selalu mengikhlaskan kepergian isterinya, kepada Ambo Uleng untuk selalu semangat menjalanai hidup.Kata Kunci: Nilai sosial dan nilai moral