GAYA BAHASA PADA LIRIK LAGU HINDIA DALAM ALBUM MENARI DENGAN BAYANGAN - Aldi Auliya Nur Andika (Jurnal Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penggunaan bahasa sangat penting dalam ilmu dan dunia sastra, karena bermacam-macam karya sastra lahir dari penggunaan bahasa yang kreatif dan imajinatif oleh para sastrawan. (Kridalaksana, 2012) Pemilihan gaya bahasa didalam lagu selain memperindah lirik juga bisa dijadikan sebagai bahan ajar agar pembelajaran menjadi lebih menarik. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan gaya bahasa pada lirik lagu Hindia dalam Album Menari Dengan Bayangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah lirik lagu Hindia dalam album Menari Dengan Bayangan tahun 2019 yang berjumlah 15 lagu. Teknik pengumpulan data dengan teknik telaah pustaka, simak, catat dan analisis data. Analisis data pada penelitian ini dilakukan melalui tiga langkah, yaitu; (1) reduksi data, (2) penyajian data, (3) conclusion Drawing/verification (Penarikan kesimpulan). Hasil penelitian ditemukan 37 larik yang merupakan penggunaan gaya bahasa, antara lain 2 data gaya bahasa perumpamaan, 2 data gaya bahasa metafora, 7 data gaya bahasa personifikasi, 1 data gaya bahasa alegori, 3 data gaya bahasa antitesis, 4 data gaya bahasa hiperbola, 4 data gaya bahasa ironi, 10 data gaya bahasa oksimoron, 3 data gaya bahasa metonimia, 1 data gaya bahasa sinekdoke, dan 4 gaya bahasa repetisi.