NILAI MORAL DALAM NOVEL SURAT KECIL UNTUK TUHAN KARYA AGNES DAVONAR - Sinta Rosyanti (Jurnal Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan penulis untuk mengetahui nilai moral yang terkandung di dalam sebuah novel. Selain itu novel sebagai salah satu jenis karya sastra yang dapat memberikan manfaat kepada pembacanya. Di antaranya dapat mengembangkan imajinasi, memberikan kenikmatan, mengembangkan pengertian tentang perilaku manusia, dan dapat menyuguhkan pengalaman yang beraneka ragam. Pengalaman tersebut itu tentunya sangat berkaitan dengan hidup dan kehidupan manusia serta kemanusiaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Karena metode tersebut merupakan metode yang paling relevan untuk mengkaji nilai moral yang tersirat dalam sebuah novel dan karya sastra pada umumnya. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai moral yang tercermin dari novel “Surat Kecil Untuk Tuhan” karya Agnes Davonar meliputi 1) Hubungan manusia dengan diri sendiri terdapat dalam novel Surat Kecil Untuk Tuhan karya agnes Davonar, selanjutnya novel tersebut juga mengandug nilai moral hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial dan lingkungan alam serta mengandung nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan. 2) nilai moral yang terdapat dalam novel Surat Kecil Untuk Tuhan karya Agnes Davonar sesuai dengan  kriteria pemilihan bahan ajar yang meliputi: isi pelajaran hendaknya cukup valid, bahan yang diberikan harus cukup berarti atau bermanfaat, bahan hendaknya menarik, bahan hendaknya berada dalam batas-batas kemampuan anak untuk mempelajarinya. 3) bahan ajar yang disusun sesuai dengan Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar yaitu: menemukan nilai-nilai dalam novel. Bahan ajar yang disusun juga sesuai dengan kriteria penyusunan bahan ajar yang memperhatikan; indikator pencapaian, materi pokok, serta novel yang dijadikan bahan ajar.