NILAI RELIGIUS NOVEL CATATAN HATI SEORANG ISTRI KARYA ASMA NADIA - Neng Hamdah Nurazizah (Jurnal Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Penelitian  ini dilaksanakan karena karya sastra yang baik adalah karya sastra yang selalu memberikan kesan pembacanya untuk berbuat yang lebih baik atau yang sesuai dengan ajaran agama. Sastra sebagai media dakwa akan dapat mencapai jika di dalamnya mengandung suatu kebenaran, sehigga sastra dapat dipengruhi dan memengaruhi suatu masyarakat. Karya sastra yang lebih baik selalu mengajak pembaca untuk menjujung nilai-nilai yang terkadung dalam karya sastra. Manusia sebagai salah satu alat untuk memberikan penentuan dalam kehidupan sehari-hari seperti nilai agama, nilai sosil, nilai moral, nilai pendidikan dan sebagainya. Rumusan  masalah yang diajukan adalah Bagaimana nilai religius yang terdapat dalam Novel Catatan Hati Seorang Istri karya Asma Nadia? sedangkan tujuan penelitian ini adalah Mendeskripsikan Bagaimana nilai religius yang terdapat dalam Novel Catatan Hati Seorang Istri karya Asma Nadia. Metode yang digunakan adalah Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif artinya data yang dianalisis dan hasil analisisnya berbentuk deskripsi dan tidak berupa angka-angka. Pengkajian ini bertujuan mengungkap berbagai informasi kualitatif dengan pendeskripsian yang teliti dan menggambarkan secara cermat sifat-sifat suatu hal (individu/kelompok). Hasil penelitian tentang nilai religious novel Catatan Hati Seorang Istri karya Asma Nadia sebagai berikut:Aqidah; dibuktikan dengan ditunjukan oleh tokoh wanita cantik terlihat dari berbagai segi sebagai berikut: cara wanita menyikapi sikap suaminya yang nakal kepada istri lain, ia berpandangan bahwa dengan menyikapi dengan sabar suaminya yakin akan berubah lebih baik lagi. Akhlak: dalam  novel  Catatan Hati Seorang Istri karya Asma Nadia  terdapat dua karakter akhlak yang sangat bertolak belakang. Yakni akhlak baik  yang dimiliki oleh para istri yang sabar dan menerima taqdir allah dalam menghadapi liku-liku hidup dalam rumah tangga mereka, dan akhlak jelek yang dimiliki oleh parasuami yang mengkhianati para istrinya dan tidak bertanggung jawab atas kewajibannya dalam mengurus istri dan anak-anak mereka. Ibadah; dalam   novel  Catatan Hati Seorang Istri karya Asma Nadia di tunjikan dengan karakter seorang wanita menggambarkan  bagaimana wanita itu pintar mengurus dirinya, merawat dirinya karena Allah itu indah dan suka dengan keindahan. Adanya sebuah pernikahan, karena pernikahan itu adalah suatu ibadah yang dianjurkan oleh Allah swt, dan kesabaran stri-istri dalam mengurus suami dan anaknya, kesemuanya itu merupakan ibadah yang di sukai oleh Allah swt.