NILAI RELIGIUS TUHAN MAHA ASYIK 2 KARYA SUJIWO TEJO DAN DR. M. N. KAMBA - Arif Riyadi Riyadi (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini berjudul “Nilai Religius Tuhan Maha Asyik 2 Karya Sujiwo Tejo dan Dr.M.N.Kamba”. Latar belakang penelitian ini yaitu Kurangnya bahan ajar bersastra yang menarik, karena itu berdampak pada kejenuhan karena selalu bergantung pada buku paket, oleh karena itu bahan ajar yang berasal dari karya sastra novel akan membangun minat belajar siswa agar semakin menarik. Nilai Religius Novel Tuhan Maha Asyik 2 Krya Sujwo Tejo dan Dr.M.N. Kamba yaitu mencakup tiga aspek, keimnan (tauhid), norma kehidupan (fikih), sikap prilaku (ahlak).   Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik telaah pustaka, teknik simak, teknik catat, teknik dokumentasi, teknik analisis. Teknik pengolahan data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penyimpulan data. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan karakteristik nilai religius novel Tuhan Maha Asyik 2 Karya Sujiwo Tejo dan Dr. M.N. Kamba  yaitu nilai yang berkaitan dengan keimanan kepada Tuhan, nilai yang berkaitan dengan ketakwaan kepada Allah SWT, nilai yang berkaitan dengan apa yang diperbolehkan (halal), nilai yang berkaitan dengan apa saja yang di larang (haram), Nilai yang berkaitan dengan kesabaran, Nilai yang berhubungan dengan prilaku rendah hati, Nilai yang berkaitan dengan tawakal, Nilai yang berkaitan dengan kejujuran, Nilai yang berkaitan dengan ikhlas, Nilai yang berkaitan dengan Prilaku disiplin.