ANALISIS GAYA BAHASA DALAM NOVEL SANG PEMIMPI KARYA ANDREA HIRATA - Dewi Rahmawati Mustafa (Jurnal Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya ketersediaan bahan ajar yang menarik bagi siswa. Oleh karena itu, penulis menganalisis novel Sang Pemimpi karya Andrea Hirata dalam hal penggunaan gaya bahasanya untuk dijadikan bahan ajar yang menarik bagi siswa. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan desain deskripsi.  Fenomena yang sedang diselidiki adalah gaya bahasa novel Sang Pemimpi karya Andrea Hirata. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Sang Pemimpi karya Andrea Hirata. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi pustaka dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan empat gaya bahasa pada novel tersebut yaitu gaya bahasa perbandingan, pertentangan, pertautan dan perulangan.1) Gaya bahasa perbandingan penulis menggunakan gaya bahasa metafora, personifikasi, dan anitesis; 2) Gaya bahasa pertentangan penulis menggunakan gaya bahasa hiperbola, litotes, ironi, dan paranomasia; 3) Gaya bahasa pertautan penulis menggunakan gaya bahasa metonomia, alusi, dan eufimisme; 4) Gaya bahasa perulangan penulis menggunkan gaya bahasa aliterasi dan refetisi.