PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS RANGKUMAN BUKU ILMU PENGETAHUAN POPULER DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - Yunita Fitriana (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAKPenelitian  ini dilaksanakan karena berdasarkan hasil tes diagnostik awal diketahui dari 32 orang siswa yang mengikuti tes, hanya 4 orang siswa yang memperoleh nilai 8, 10 orang siswa memperoleh nilai 6, 12 orang siswa memperoleh nilai 5 dan 6 orang siswa memperoleh nilai 4. Perolehan nilai tersebut, membuktikan kekurang mampuan sebagian besar siswa terutama dalam memenuhi tuntutan indikator kompetensi kedua (menulis rangkuman buku ilmu pengetahuan populer), bahkan dalam memahami tuntutan indikator kompetensi pertama pun hampir saja tidak mampu. Hal ini  dilihat dari kemampuan siswa dan disesuaikan dengan KKM yang ada 75. Rumusan masalah yang diajukan adalah Bagaimanakah (1) langkah-langkah pelaksanaan pembelajaran menulis rangkuman buku ilmu pengetahuan populer dengan menggunakan strategi pembelajaran berbasis masalah?  (2) Bagaimanakah peningkatan kemampuan siswa setelah mengikuti pembelajaran menulis rangkuman buku ilmu pengetahuan populer dengan menggunakan strategi pembelajaran berbasis masalah?. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) atau dalam bahasa inggris disebut Clasroom Action Research (CAR). Hasil penelitian adalah langkah-langkah pelaksanaa pembelajaran menulis rangkuman buku ilmu pengetahuan populer dengan menggunakan strategi pembelajaran berbasis masalah, berjalan sebagaimana mestinya. Pelaksanaan  pembelajaran terdapat perbedaan anatara tindakan pertama dan kedua yaitu dari rata-rata Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), nilai aktivitas guru dan hasil belajar siswa . Rata-rata Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) pada siklus I adalah 2.1, sedangkan pada siklus II sebesar 2.58. Rata-rata nilai aktivitas guru pada pelaksanakan pembelajaran siklus I adalah 2.21, sedangkan pda siklus II sebesar 3,42. Pada tindakan pertama hasil belajar siswa sebesar 53,39 %, sedangkan pada siklus II sebesar 81,25 % . Perbedaan antara kedua rata-rata nilai tersebut menunjukkan ada peningkatan pada Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, aktivitas guru dan siswa. Antusias siswa terhadap proses pembelajaran menulis rangkuman dengan menggunakan penggunaan strategi pembelajaran berbasis masalah.  Partisipasi siswa Kelas VIII-A pada pembelajaran menulis rangkuman dalam aspek minat, perhatian, partisipasi dan presentasi, setelah dilaksanakannya strategi pembelajaran berbasis masalah di  sekolah. Terdapat peningkatan kemampuan siswa dalam pembelajaran  menulis rangkuman buku ilmu pengetahuan populer setelah menggunakan strategi pembelajaran berbasis masalah. Siswa yang mencapai KKM pada siklus 1 sebanyak 10 orang, dari 32 siswa. Terdapat  peningkatan sebanyak 22 orang dari siklus 1 ke siklus II, maka dari itu penggunaan strategi pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan kompetensi siswa dalam pembelajaran menulis rangkuman