ANALISIS GAYA BAHASA PADA NOVEL BIDADARI BERKALAM ILAHI KARYA WAHYU SUJANI - Willy Agun Christianto (Jurnal Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Novel Bidadari Berkalam Ilahi diterbitkan pertama kali pada tahun 2010. Novel ini mengisahkan bumi cinta fikri yang bertekuk lipat, mulai dari kasih tak sampai, dendam kesumat, dan kemarahan yang bergemuruh. Novel Bidadari Berkalam Ilahi termasuk novel religius yang banyak diminati oleh masyarakat. Cerita novel Bidadari Berkalam Ilahi diperoleh dari mengeksplorasi kisah percintaan, persahabatan dan pendidikan, dengan bahasa yang sederhana imajinatif, namun tetap memperhatikan kualitas isi. Novel Bidadari Berkalam Ilahi menarik untuk diteliti dan dibatasi pada segi gaya bahasa. Berdasarkan segi gaya bahasa karena setelah membaca novel Bidadari Berkalam Ilahi, peneliti menemukan ada banyak gaya yang digunakan pengarang dalam menyampaikan kisah Bidadari Berkalam Ilahi Pemimpi dalam menggunakan gaya bahasa. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan desain deskripsi. Fenomena yang sedang diselidiki yaitu gaya bahasa novel Bidadari Berkalam Ilahi karya Wahyu Sujani. Hasil penelitian bahwa peneliti menemukan empat gaya bahasa pada novel tersebut yaitu gaya bahasa perumpamaan,pertentangan,pertautan dan perulangan. 1) Gaya bahasa perumpamaan penulis menggunakan gaya bahasa metafora, personifikasi, antithesis; 2) Gaya bahasa pertentangan penulis menggunakan gaya bahasa hiperbola, litotes, ironi, paranomasia; 3) Gaya bahasa pertautan penulis menggunakan gaya bahasa metonomia, alusi, eufimisme; 4) Gaya bahasa perulangan penulis menggunakan gaya bahasa aliterasi dan refetisi. Gaya bahasa atau majas tersebut membuat setiap novel antara unsur musik dengan unsur syair merupakan salah satu bentuk komunikasi massa. Yang terdengar merdu dan puitis hingga memberikan efek suasana yang membuat pembaca hanyut kedalam suasana irama novel. Gaya bahasa dalam novel Bidadari Berkalam Ilahi karya Wahyu Sujani sangat puitis hampir semua novelnya sehingga membuat pembaca terbawa kedalam suasana novel tersebut.