NILAI PENDIDIKAN PADA NOVEL AYAH KARYA ANDREA HIRATA - Sri Sulyanah (Jurnal Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya pemilihan bahan ajar yang ditentukan kurang menyesuaikan daya kemampuan analisis siswa terhadap novel, novel yang disediakan kurang menarik minat belajar, sehingga siswa merasa bosan. Berdasarkan keadaan tersebut, guru dapat menambah bahan ajar membaca novel dengan menyesuaikan kemampuan siswa. Salah satunya mengkaji nilai Pendidikan  novel Ayah  sebagai upaya penambahan bahan ajar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka, teknik dokumentasi, teknik analisis, dan penyusunan laporan. Teknik pengolahan data yakni mencatat temuan, mengidentifikasi data, dan menyimpulkan data kriteria pemilihan bahan ajar. Berdasarkan hasil pembahasan diperoleh hasil sebagai berikut.a.      Nilai Religiusitas. Nilai religius tergambar pada tokoh melalui penampilan penokohan dan sajian dialog novel tersebut. Sabari dan Marlena sebagai tokoh utama memiliki sikap agamis yang ditunjukan dengan perilaku yang dimunculkan dalam novel. Nilai religiusitas tersebut dimunculkan dengan pesan kepada pembaca agar mensyukuri kepada Tuhan, hidup sikap toleran, dan mendalami ajaran agama. Ketiga pesan tersebut disampaikan baik dari sudut pandang pengarang langsung ataupun dari dialog antar tokoh. b.      Nilai Sosialitas. Nilai sosial dalam novel Ayah karya Andrea Hirata tampak disampaikan melalui siratan pesan bagi kebutuhan sosial pembaca. Sajian tersebut melalui penghargaan akan tatanan hidup bersama secara positif, solidaritas yang baik dan buruk, persahabatan sejati, berorganisasi dengan baik, benar, dan membuat acara yang berguna. c.       Nilai Keadilan. Nilai keadilan juga disajikan secara mendasar, menggunakan hak dan melaksanakan kewajiban secara benar dan seimbang, dan keadilan berdasarkan hati nurani. Tampak sekali dari tokoh-tokoh yang berwatak protagonis dalam novel Ayah ini sajian kutipan yang mencirikan nilai keadilan. d.      Nilai Kejujuran. Nilai Kejujuran yang terdapat pada novel Ayah sangat tampak dengan pesan yang terkandung  dengan perintah agar pembaca dapat menghormati terhadap sesama. Nilai Daya Juang. e.       Nilai daya juang dimana nilai ini memerintahkan kepada kita agar kita selalu memupuk kemauan untuk mencapai tujuan dan bersikap tidak mudah menyerah.