KESANTUNAN BERBAHASA MASYARAKAT PASAR (Deskripsi di Pasar Galuh Kawali Kabupaten Ciamis) - Herdiana Herdiana; Iis Siti Aisah (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini dilatar belakangi karena masih terdapat sebagian masyarakat yang kurang memahami apa itu kesantunan berbahasa, bagaimana cara berbahasa yang santun, serta menambah wawasan sebagai calon guru untuk menumbuhkan karakter siswa supaya menggunakan bahasa yang santun. Adapun tujuan yang dicapai dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kesantunan berbahasa pada tuturan masyarakat Pasar Galuh Kawali Kabupaten Ciamis. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif artinya data yang dianalisis dan hasil analisisnya berbentuk deskripsi dan tidak berupa angka-angka. Peneliti memilih metode ini karena ingin mendeskripsikan bentuk kesantunan berbahasa masyarakat di Pasar Galuh Kawali Kabupaten Ciamis. Objek dalam penelitian ini yaitu berupa tuturan yang digunakan masyarakat Pasar Galuh Kawali Kabupaten Ciamis yang kemudian di analisis menggunakan prinsip kesantunan berbahasa. Sumber data dari penelitian ini yaitu peristiwa pertuturan masyarakat Pasar Galuh Kawali pada 25 kios sayuran. Teknik penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu studi pustaka, observasi lapangan, teknik rekam, dan kemudian mentranskripsi data hasil rekaman. Kesantunan berbahasa pada masyarakat Pasar Galuh Kawali Kabupaten Ciamis dari 25 kios sayuran, terbilang santun, hal itu dapat ditunjukan dengan data-data yang ditemukan di lapangan dan memenuhi prinsip kesantunan berbahasa.