PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL - Ijang Yudi Hermawan (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kemampuan berbahasa Indonesia yang masih rendah atau di bawah rata-rata pada siswa kelas VIIA SMP N 1 Baregbeg, khususnya kemampuan menulis puisi. Berdasarkan hasil pembelajaran yang dilakukan guru, lebih dari 75 % siswa mendapat nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yakni 75. Melihat kondisi itu perlu diupayakan penggunaan media pembelajaran tertentu untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis puisi pada siswa kelas VIIA SMP N 1 Baregbeg. Media yang dipilih adalah Media Audio Visual. Terdapat dua rumusan masalah yang tertuang dalam penelitian ini, yaitu : (1) Bagaimanakah langkah-langkah penggunaan media audio visual dalam pembelajaran menulis puisi pada siswa kelas VIIA SMP N 1 Baregbeg ?. (2) Bagaimanakah peningkatan kemampuan siswa kelas VIIA SMP N 1 Baregbeg setelah mengikuti pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan media audio visual? Metode yang digunakan adalah metode deskripsi dengan menggunkan desain penelitian tindakan kelas (PTK). Pengolahan data dilakukan dengan cara mengumpulkan data dari setiap siklus, dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan teknik presentase untuk melihat kecenderungan yang terjadi dalam kegiatan perbaikan pembelajaran yang sudah dilaksanakan. Setelah mendapat hasil yang diperlukan maka penulis mengambilkesimpulan sebagai berikut: 1. Langkah-langkah dalam peningkatan kemampuan menulis puisi yang dilakukan guru kepada siswa melalui upaya perbaikan pembelajaran dengan menggunakan media audio visual ditempuh dalam empat langkah  yakni  (1) perencanaan (planning); (2) pelaksanaan (action); (3) observasi (observation); dan (4) refleksi. Sementara  itu dalam pelaksanaan  proses penelitian ditekankan pada langkah-langkah media audio visual yakni: Kegiatan awal, Kegiatan inti, Kegiatan akhir. 2. Terdapat peningkatan kemampuan siswa yang signifikan setelah mengikuti pembelajaran menul is puisi dengan menggunakan media audio visual. Dari hasil pembelajaran siswa, dapat dilihat bahwa peningkatan kemampuan siswa dalam menulis puisi pada pembelajaran siklus 1 rata-rata nilai siswa sebesar 72,60 yaitu 27 siswaatau35,51% belum mencapai KKM, sedangkan 2 siswa atau 5,17% dinyatakan tuntas. Pada siklus kedua rata-rata nilai 91,95 atau 100% siswa tuntas.