KAJIN INTERTEKSTUAL NOVEL AYAT-AYAT CINTA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY DENGAN NOVEL SURGA YANG TAK DIRINDUKAN KARYA ASMA NADIA - Neneng Mayasari (Jurnal Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Kajian Intertekstual dalam Novel Ayat-Ayat Cinta Karya Habiburrahman El Shirazy dengan Novel Surga yang Tak Dirindukan Karya Asma Nadia”. Kajian intertekstual menyatakan hubungan karya sastra yang satu dengan yang lain. Hasil yang ditemukan, novel Ayat-Ayat Cinta dan novel Surga yang Tak Dirindukan memiliki persamaan tema, yaitu keduanya membahas perjalanan tiga tokoh utama, yaitu Fahri, Aisha, dan Maria pada novel Ayat-Ayat Cinta dan tokoh Pras, Arini, dan Mei Rose pada novel Surga yang Tak Dirindukan dan akhirnya berujung pada poligami. Aisha harus rela dipoligami oleh Fahri suaminya karena telah menikahi Maria. Selanjutnya, Arini juga harus rela dipoligami oleh Pras suaminya, yang telah menikahi Mei Rose. Ada juga persamaan penokohan, tokoh laki-laki, yaitu Fahri dan Pras memiliki watak peduli, sedangkan tokoh perempuan, yaitu Aisha dan Arini memiliki watak sabar dan ikhlas. Persamaan latar, khususnya latar waktu. Peristiwa dalam kedua novel tersebut terjadi pada pagi hari, siang hari, sore hari, dan malam hari. Keduanya menggunakan sudut pandang yang berbeda, novel Ayat-Ayat Cinta menggunakan sudut pandang sudut pandang orang pertama, sedangkan dalam novel Surga Yang Tak Dirindukan pengarang menggunakan sudut pandang orang ketiga. Amanat yang disampaikan kedua novel itu bahwa kita harus selalu bersabar. Mengenai alur, keduanya beralur progresif (maju). Kisah cinta sepasang suami istri akhirnya dirobohkan oleh wanita lain. Novel Surga yang Tak Dirindukan, Arini tidak pernah menyangka bahwa Pras akan merobohkan istananya. Dalam novel Ayat-Ayat Cinta, justru Aisha mengizinkan dan mengikhlaskan Fahri untuk menikahi Maria. Dalam novel Ayat-Ayat Cinta, pernikahan Fahri dan Maria sebelumnya diketahui oleh Aisha, sedangkan dalam novel Surga yang Tak Dirindukan, pernikahan Pras dan Mei Rose sebelumnya tidak diketahui oleh Arini.Kata Kunci : Novel, Struktur, Kajian intertekstual