Pengembangan Produk Olahan Kopi Di Smk Agribisnis Dangau Datuk, Kota Bengkulu - Widawati, Lina; Sumartono, Eko; Moulina, Methatias Ayu; Fariadi, Herri; Andriani, Evi (Jurnal PADAMU NEGERI (Pengabdian pada Masyarakat Bidang Eksakta), 2021)
SMK Agribisnis Dangau Datuk di bawah naungan Yayasan Akademi Peradaban Desa Dangau Datuk merupakan Sekolah Menengah Kejuruan berbasis Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian dengan Visinya mendidik generasi berperadaban. Sistem pembelajaran di SMK ini lebih banyak praktik di lapangan, dimana terdapat bangunan yang mendukung kegiatan siswa-siswanya untuk praktik pengolahan produk menjadi barang jadi. Salah satu bahan hasil pertanian yang berpotensi adalah kopi, dimana kopi memiliki nilai ekonomis tinggi. Sehingga perlunya pelatihan dan sosialisasi diversifikasi pangan berbasis kopi. Selama ini kopi hanya dijadikan olahan minuman saja, padahal kopi juga dapat dikembangkan menjadi olahan unik salah satunya selai kopi dan klepon kopi. Pelatihan pengolahan selai kopi dan klepon kopi di SMK Agribisnis Dangau Datuk diharapkan dapat meningkatkan keterampilan siswa-siswi di SMK tersebut.Kata Kunci:Â pengembangan produk, olahan kopi, selai kopi, klepon kopiÂ  Â