Pelatihan Pembuatan Kerajinan Tangan di Panti Asuhan Zam-zam - Yolesna, Hesti; Valentino, Benta; Faizal, Faizal; Hermansyah, Ahmad; Saputra, Andika (Jurnal PADAMU NEGERI (Pengabdian pada Masyarakat Bidang Eksakta), 2021)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan kemampuan bagi anak-anak panti dalam membuat kerajinan tangan dengan menggunakan bahan bekas dan untuk mengetahui respon para anak-anak panti dengan pelatihan pembuatan kerajinan tangan dengan menggunakan bahan bekas dan tali. Jenis kegiatan yang dilakukan ialah membuat keterampilan dari bahan kardus yang dibuat menjadi rak buku dan melakukan kegiatan membuat gelang dan aksesoris dari taliyang langsung dipraktekkan dan diajarkan ke anak-anak panti. Pelaksanaan kegiatan pelatihan pembuatan kerajinan tangan dari tali dan kardus telah berhasil membuat gelang dan rak buku, dengan persentase terhadap setiap tahapan:perencanaan, proses, dan hasil berturut-turut 90%, 90% dan 92,8% dalam kategori sangat baik.Tanggapan siswa terhadap pelaksanaan kegiatan pelatihan pembuatan kerajinan tangan dari tali dan kardus ini sangat baik.