Gerakan Mandiri Senam Hamil Untuk Kebugaran dan Daya Tahan Tubuh pada Ibu Hamil di Era Pandemi Covid-19 - Rahmawati, Diyah Tepi; Syafrie, Ice Rakizah; Iswari, Indra; Kadarsih, Mitra; Ekaguspita, Dwi (Jurnal PADAMU NEGERI (Pengabdian pada Masyarakat Bidang Eksakta), 2021)
Sebagian besar kasus COVID-19 yang ditemukan pada wanita hamil adalah tergolong kasus ringan, adanya transmisi vertikal yang rendah dibuktikan dari hasil tes sampel ibu dan bayi, minimnya kasus spontaneous abortus, kelahiran bayi prematur, kematian bayi, serta gangguan perkembangan. ASI dari ibu hamil positif COVID-19 juga cukup aman diberikan pada bayi dikarenakan kasus positif asam nukleat SARS-CoV-2 sangat minim ditemukan. SenamÂ  hamilÂ  dapatÂ  diambilÂ  manfaatnya untukÂ Â Â  perawatanÂ Â Â  tubuhÂ Â Â  sertaÂ Â Â  mengurangi timbulnyaÂ  berbagaiÂ  gangguanÂ  akibatÂ  perubahan posturÂ  tubuh.Â  LatihanÂ  senamÂ  hamilÂ  tidakÂ  dapat dikatakanÂ  sempurnaÂ  bilaÂ  pelaksanaannyaÂ  tidak disusunÂ  secaraÂ  teraturÂ  danÂ  intensifÂ  (Rahmawati, Rosyidah&Â  Marharani,2016) Tujuan dan manfaat senam hamil adalah: Menjaga kondisi otototot dan persendian., Pendahuluan Perubahan fisiologis yang terjadi selama kehamilan, mempunyai dampak yang bersifat patologis bagi wanita hamil. Tim pengabdian masyarakat dari FIKes Unived mengadakan kegiatan pemberdayaan masyarakat berupa kegiatan tentang, pengaruh pemberian senam hamil terhadap tingkat kecemasan dan kualitas tidur pada ibu hamil di Praktik Mandiri Bidan Zaihana Muharamah priyono, S.S.T. Metode yang digunakan dalam pengabdian kali ini adalah demonstrasi dan mengajarkan praktik langsung Gerakan-gerakan senam hamil dengan tetap mematuhi protocol Kesehatan. Dengan diadakan nya kegiatan pelatihan â€ Gerakan Mandiri Senam Hamil Untuk Kebugaran dan Daya Tahan Tubuh pada Ibu Hamil di Era Pandemi Covid-19 diharapkan mampu meningkatkan kesehatan, kebugaran, dan daya tahan tubuh ibu dan janin sehingga tercapainya kehamilan dan persalinan yang nyaman dan aman di tengah-tengah wabah covid-19.Â Â Kata Kunci :Â  Ibu Hamil, Senam Hamil, Pandemi Covid-19, Daya Tahan Tubuh