â€Kampanya DaGuSiBu (Dapatkan, Gunakan, Simpan dan Buang) Kehati-hatian Menyikapi Peredaran Informasi dan Obat Secara Onlineâ€ - Versita, Riana; Rachmawati, Suci; Oktoviani, Oktoviani (Jurnal PADAMU NEGERI (Pengabdian pada Masyarakat Bidang Eksakta), 2021)
DaGuSiBu merupakan salah satu upaya dalam peningkatan kesadaran masyarakat tentang cara penggunaan obat yang baik dan benar. Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Bengkulu tentang cara mendapatkan, menggunakan, menyimpan dan membuang obat dengan benar. Hasil kegiatan diukur dengan menggunakan kuisioner berisi 10 butir pertanyaan dengan tipe multiple choice question. Analisa kuisioner dilakukan secara deskriptif dimana responden yang memperoleh skor ≥70 memiliki pemahaman yang baik dan responen yang memiliki skor ≤70 belum memiliki pemahaman yang baik tentang DaGuSiBu. Evaluasi pelaksanaan menunjukkan dari 49 peserta kegiatan PPM 71,42% memiliki pemahaman yang baik dan 28,58% belum memiliki pemahaman yang baik tentang cara mendapatkan, menggunakan, menyimpan dan membuang obat dengan benar. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terdapat >70% masyarakat telah memenuhi indikator keberhasilan pelaksanaan kegiatan PPM.