PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FIQIH - Thoibah Umi Kalsum; Eko Suryana; Venny Nopitasari (Jurnal PADAMU NEGERI (Pengabdian pada Masyarakat Bidang Eksakta), 2020)
ABSTRAKFiqih merupakan salah satu mata pelajaran bersekolah yang mengajarkan nilai-nilai spiritual dalam beribadah. Dalam upaya pengembangan pembelajaran fiqih, media pembelajaran tentang fiqih dapat diikuti dengan memanfaatkan teknologi komputer dalam bentuk multimedia interaktif. Permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimana pembelajaran fiqih berbasis multimedia. Sasaran penggunaan media pembelajaran ini adalah siswa MA kelas satu khususnya dan kalangan umum / masyarakat pada umunya.  Sasaran pembuatan media pembelajaran adalah untuk membantu materi pembelajaran fiqih siswa dengan materi pokok bahasan thaharah dan shalat serta mengevaluasi hasil belajar dengan multimedia interaktif yang diharapkan. Manfaat pembuatan media pembelajaran fiqih adalah: Untuk dunia pendidikan, dapat dijadikan sebagai bahan masukan, referensi multimedia interaktif. Bagi dunia teknologi, pemanfaatan dan pengembangan teknologi sebagai media kajian berbasis multimedia. Kata Kunci: Fiqih, Studi Media, Multimedia