MEMBANGUN CITRA MADRASAH DI PROVINSI BANTEN - Naf’an Tarihoran (Dedikasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Madarasah memiliki peranan yang sangat penting dan menentukan dalam keberhasilan pembangunan sumber daya manusia Indonesia, karena pembangunan yang berkelanjutan memerlukan sumberdaya manusia yang berkualitas serta mampu memanfaatkan, mengembangkan, dan menguasai iimu pengetahuan dan teknologi. Peranan madrasah, secara mendasar adalah men didik kecerdasan siswa, moral dan akhlaq, untuk dapat meraih peluang-peluangyang tersedia dimasayang akan datang.Paper ini bertujuan untuk. menjelaskan bagaimana mengangkat citra madrasah sebagai lembaga pendidikan Islam yang memiliki sejarah pajang. Madrasah secara umum telah kehilangan akar sejarahnya, madrasah telah kehilangan citra sebagai model pembaharauan pendidikan di Indonesia. Paper ini awalnya merupakan ringkasan dari presentasi penulis, dan diskusi dengan colon guru-guru teladan tingkat madarasah yang dilaksanakan oleh Kandepag Cilegon beberapa waktu lain.Kesimpulan dalam makalah adalah membangun citra madrasah merupakan hal tidak dapat dihindari dalam era globalisasi yang semakin menguat dewasa ini, dimana persaingan yang semakin kuat dan proses transfaransi disegala bidang merupakan salah satu ciri utamanya. Guru madrasah sebagai sebuah profesi yang sangat strategis dalam pembentukan citra dan pemberdayaan anak-anak penerus bangsa serta memiliki peran dan fungngsi yang akan semakin signifikan dimasa yang akan datang. Oleb sebab itu, untuk membangaun citra madrasah, pemberdayaan dan peningkatan kualitas guru madrasah sebagai tenaga pendidik, merupakan sebuah keharusan yang memerlukan penangan lebih serius. Kata Kunci: Madrasah, Citra dan Pendidikan