INVESTASI ASING: PERTUMBUHAN EKONOMI DAN BI RATE: Foreign Investment: Economic Growth And BI Rate - Lisa Kustina; Samsul Anwar; Fitri Kaniawati (Jurnal Investasi, 2018)
Penanaman modal asing membantu indonesia dalam melaksanakan pembangunan. Pembiayaan yang berasal dari luar negeri dapat digunakan sebagai tambahan pembiayaan pembangunan di indonesia. Sedangkan pertumbuhan ekonomi dan BI rate adalah faktor- faktor yang dapat mempengaruhi minat atas investasi asing langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pertumbuhan ekonomi dan bi rate terhadap prosentase kepemilikan pihak asing di indonesia. Variable independent yang ada dalam penelitian ini adalah pertumbuhan ekonomi yang dikeluarkan oleh badan pusat statistik dan BI rate yang ditetapkan oleh bank indonesia, sedangkan variable dependent nya adalah total prosentase kepemilikan asing di indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang merupakan data yang di peroleh dari pihak ketiga. Data yang digunakan yaitu merupakan data time series kurun waktu 7 tahun (2010 – 2017). Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif terhadap investasi asing langsung dengan nilai prob 0,00 < 0,05 dan BI rate berpengaruh negatif terhadap investasi asing langsung dengan nilai prob 0,36 > 0,05. Nilai R-Squared dari variabel Produk Domestik Bruto dan BI rate sebesar 0,9829 yang berarti variabel Produk Domestik Bruto dan BI rate mempengaruhi Investasi Asing Langsung sebesar 98,29 % sedangkan 1,71 % lainnya dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel indepedent penelitian ini.