KEBIJAKAN DEVIDEN DAN CAPITAL GAIN: PENGARUHNYA TERHADAP HARGA SAHAM: Devident Policy And Capital Gain: The Effect On Stock Prices - Lisa Kustina; Otika Safitri; samsul Anwar (Jurnal Investasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan deviden dan capital gain terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Jumlah sample dalam penelitian ini ada 15 perusahaan LQ45 yang menerbitkan saham dan membagikan deviden ataupun capital gain berturut-turut pada tahun 2014-2015. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Capital gain dan Kebijakan Deviden, sedangkan variable dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah harga saham. Pengujian hipotesis ini menggunakan uji regresi linear data panel dan diolah dengan menggunakan software eviews. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variable kebijakan deviden tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham dan variable capital gain berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham pada perusahaan LQ45 tahun 2014-2015. This study aims to determine the effect of dividend policy and capital gain on stock prices. This study uses secondary data. The number of samples in this study were 15 LQ45 companies that issued shares and distributed dividends or capital gains in a row in 2014-2015. The independent variable used in this study is Capital gain and Dividend Policy, while the dependent variable used in this study is the stock price. Testing this hypothesis uses a linear data panel regression test and processed using software eviews. The results of this study indicate that the dividend policy variable does not significantly influence stock prices and variable capital gains significantly influence stock prices in LQ45 companies in 2014-2015