RENTABILITAS EKONOMI PD. BPR PK ARAHAN: PENGARUH HUTANG TERHADAP KREDIT : Economic Rentability at PD. BPR PK Arahan: Effects of Debt on Credit - Chairunisa Cipta; samsul Anwar (Jurnal Investasi, 2019)
Pengaruh Hutang Terhadap Rentabilitas Ekonomi Melalui Kredit pada PD. BPR PK Arahan, Kondisi hutang pada PD. BPR PK Arahan selama 6 tahun dari tahun 2012 – 2017 mengalami penurunan pada tahun 2013 sebesar (-0,5%) dan 2014 sebesar (-8,3%), sedangkan pada tahun 2015 – 2017 mengalami peningkatan yang cukup besar, tahun 2015 meningkat sebesar 28,9%, tahun 2016 sebesar 50% dan tahun 2017 sebesar 79,1%. Kondisi kredit pada PD. BPR PK Arahan selama 6 tahun dari tahun 2012 – 2017 cenderung mengalami peningkatan pada tahun 2017 sebesar 74,1%, dan mengalami penurunan hanya pada tahun 2014 sebesar (-2,5%). Kondisi rentabilitas ekonomi pada PD. BPR PK Arahan selama 6 tahun dari tahun 2012 – 2017 cenderung mengalami penurunan, dan mengalami peningkatan hanya pada tahun 2015 sebesar (13981,4%). Hutang berpengaruh signifikan terhadap kredit pada PD. BPR PK Arahan. Berdasarkan hasil uji statistik koefisien korelasi product moment pearson di peroleh r = 0,999 yaitu korelasi yang sangat kuat dan positif. Koefisien determinasi Kd = 99,8% yang berarti hutang memberikan pengaruh terhadap kredit pada PD. BPR PK Arahan sebesar 99,8%, sedangkan sisanya yang 0,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Uji regresi linear sederhana diperoleh Y = 0,18 + 0,98 X yang artinya bila nilai hutang bertambah 1 maka nilai kredit akan naik sebesar 0,98. Uji hipotesis diperoleh thitung = 44,4 dengan ttabel pada α = 20% adalah 4,032, sehingga nilai thitung > ttabel (44,4 > 4,032), yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima maka hutang berpengaruh signifikan terhadap kredit, dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima. Kredit tidak berpengaruh signifikan terhadap rentabilitas ekonomi. Berdasarkan hasil uji statistik koefisien korelasi product moment pearson di peroleh r = 0,219 yaitu korelasi yang rendah dan positif. Koefisien determinasi Kd = 4,7% yang berarti kredit memberikan pengaruh terhadap rentabilitas ekonomi pada PD. BPR PK Arahan sebesar 4,7%, sedangkan sisanya 95,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Uji regresi linear sederhana diperoleh Y = 0,01 + 0,00018 X yang artinya bila nilai kredit bertambah 1 maka nilai rentabilitas ekonomi akan naik sebesar 0,00018. Uji hipotesis diperoleh thitung = 0,460 dengan ttabel pada α = 50% adalah 0,727 sehingga nilai thitung > ttabel (0,460 > 0,727), yang berarti Ho diterima dan Ha ditolak maka kredit tidak berpengaruh signifikan terhadap rentabilitas ekonomi, dengan demikian hipotesis yang diajukan ditolak