PENGARUH MODAL ASING TERHADAP RETURN ON INVESMENT MELALUI EKSPANSI: Effect of Foreign Capital Against Return On Investment Through Expansion - Bragas Rudesyana; Nurjanah Rahayuningsih (Jurnal Investasi, 2018)
Objek penelitian pada permasalahan modal asing terhadap Roi melalui ekspansi pada CV. Dani Prima. Dari tahun 2008 sampai dengan tahun 2013 modal asing pada CV. Dani Prima mengalami kenaikan dan penurunan, Adapun rata-rata perkembangan modal asing sebesar Rp. 174.616.666, Ekspansi pada CV. Dani Prima, mengalami kenaikan, Adapun rata-rata perkembangan ekspansi sebesar Rp. 630.025.000 dan Return on invesment (ROI) dari tahun 2008-2013 mengalami kenaikan dan penurunan. Adapun rata-rata perkembangan roi sebesar 25,37%. Hasil analisis statistik Dari perhitungan korelasi diatas maka diperoleh hasil koefisien korelasi X1 terhadap X2 sebesar 0,016 yang berarti koefisien korelasinya mempunyai hubungan yang sangat rendah dan positif. Sementara perhitungan koefisien determinasi maka diperoleh sebesar 0, 02%. Berarti kontribusi yang diberikan modal asing terhadap ekspansi mampu mencapai 0, 02% dan sisanya 99, 98% di pengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Berdasarkan hasil Uji hipotesis (t) maka nilai yang diperoleh thitung sebesar 0,032 digunakan uji dua pihak, dengan taraf signifikan 5% dan derajat keabsahan (dk) 6-2 = 4 didapatkan nilai T_tabel 2,776 karena T_hitung>T_(tabel )0,032 < 2,776), makaH_(1^o ) diterima danH_(1^a ) ditolak artinya tidak terdapat pengaruh modal asing terhadap ekspansi. Sementara analisis korelasi (r) pada variabel X2 terhadap Y diperoleh koefisien korelasi sebesar -0,150 yang berarti koefisien korelasinya mempunyai hubungan yang sangat rendah dan negatif. Perhitungan koefisien determinasi maka diperoleh sebesar 2, 25%. Berarti kontribusi yang diberikan ekspansi terhadap return on invesment (ROI) mampu mencapai 2, 25% dan sisanya 97, 75,% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Berdasarkan hasil Uji hipotesis (t) maka nilai yang diperoleh thitung sebesar -0,303 digunakan uji dua pihak, dengan taraf signifikan 5% dan derajat keabsahan (dk) 6-2 = 4 didapatkan nilai T_tabel 2,776 karena T_hitung<〖 T〗_tabel (-0,303 < 2,776), maka H2o diterima H_ (2^a) ditolak artinya tidak terdapat pengaruh ekspansi terhadap ROI