PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL LIKUIDITAS LEVERAGE DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP PROFITABILITAS - Viandrianti Wulan Suci R (Jurnal Investasi, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji menganalisis pengaruh kepemilikan institusional, likuiditas, leverage dan pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas. Populasi penelitian ini adalah 49 perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2015-2018 dengan menggunakan teknik purposive sampling, terpilih sebanyak 17 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Metode yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, likuiditas, dan leverage berpengaruh terhadap profitabilitas. Sedangkan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhdapa profitabilitas. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan pemahaman bagi manajer keuangan akan melakukan tindakan yang baik bagi perusahaan dengan memaksimalkan profitabilitas perusahaan sehingga kemakmuran pemegang saham dapat tercapai. ABSTRACT The purpose of this study to determine The effect of institutional, ownership, liquidity, leverage and sales growth to profitability. The population of this study was 49 mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015- 2018 sampling periods, 17 companies were selected that meet the sample criteria. The method used is multiple linear regression. The result showed that institutional ownership, liquidity, and leverage influenced the profitability. While sale growth has no effect on profitability. The benefit of this research is that it provides an understanding for financial managers to take good actions for the company by maximizing the profitability of the company so that shareholder prosperity can be achieved.