PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP SENJANGAN ANGGARAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASI DAN KETIDAKPASTIAN KARIR SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Esti Kurnia Sandy; Suhendro Suhendro; Yuli Chomsatu (Jurnal Investasi, 2020)
Senjangan anggaran merupakan perbedaan jumlah anggaran yang dilaporkan dengan estimasi terbaik yang telah disusun dari organisasi tersebut . Senjangan anggaran terjadi apabila angka realisasi anggaran lebih tinggi dari anggaran yang ditetapkan dan angka belanja daerahnya yang lebih tinggi dari realisasi belanjanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran, pengaruh komitmen organisasi dan ketidakpastian karir sebagai pemoderasi hubungan antara partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran. Penelitian dilakukan di OPD Kabupaten Sukoharjo yang berbentuk dinas, dengan jumlah responden sebanyak 52 orang yang meliputi kepala dinas, sekertaris, kepala sub bagian keuangan dan kepala sub bagian perencanaan di masing-masing OPD. Teknik pengambilan sample dalam penelitian ini menggunakan sample jenuh . Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan moderateregression analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan partisipasi anggaran berpengaruh terhadap senjangan anggaran, dan komitmen organisasi dan ketidakpastian karir mampu memoderasi hubungan antara partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran