PENGARUH MEDIA MASSA DAN SIKAP POLITIK TERHADAP PARTISIPASI POLITIK SISWA DALAM PEMILU - Elva Retnawati; Irawan Suntoro; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2015)
The purpose of this research is to explain the effectiveness of mass media and political attitude through students participation in president election 2014 at SMA Negeri 2 Gadingrejo, Pringsewu. The method that is used in this research is quantitative research with descriptive ex-post facto approachment. That the sample of this research are 26 respondenses. The data collecting technique was using quesionare and the data analysis was using regression. Based on the result and hypothesis, it will be concluded that heres an influence of mass media and political attitude through students participation in president election in 2014 at SMA Negeri 2 Gadingrejo, Pringsewu, in the amount of 58,8%.Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan pengaruh media massa dan sikap politik terhadap partisipasi politik siswa dalam pemilu presiden tahun 2014 di SMA Negeri 2 Gadingrejo Kabupaten Pringsewu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif asosiatif dengan pendekatan deskripstif ex post facto yang sampel penelitian berjumlah 26 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan teknik analisis data menggunakan regresi. Berdasarkan hasil analisis dan uji hipotesis menunjukan bahwa terdapat pengaruh media media massa dan sikap politik terhadap partisipasi politik siswa dalam pemilu presiden tahun 2014 di SMA Negeri 2 Gadingrejo Kabupaten Pringsewu sebesar 58,8%, oleh karena itu siswa harus selalu di berikan arahan dalam setiap pemilu agar siswa ikut berpartisipasi dalam pemilu.Kata kunci : media massa, partisipasi politik, sikap politik